250 gram daging khas dalam, potong dadu (50 iris)
100 gram kelapa kupas yang setengah tua, parut memanjang
1 butir telur ayam
Bumbu yang Dihaluskan :
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
1 sdt irisan kunyit
1 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Bahan Saus Kecap :
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
1 sdm petis udang
2 sdm air masak
Tusukan sate sekitar 20 buah
Cara Membuat :
1.Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
2.Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil dikepal - kepal.
3.Bakar sate sambil sesekali diperciki dengan margarin yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat.
4.Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel.
5.Saus kecap : campur kecap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate kelapa.
Untuk 5 porsi, masing - masing 4 tusuk.
(Sumber : Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar